Провожаем 2020 год

Занимательная история про 2020 год в хакерспейсе

Переходники для масок печатали на 3D принтерах, отливали из платика, фрезеровалиВсе уже подвели итоги года, встретили Новый Год. А вот мы только сейчас решили вспомнить, каким для хакерспейса оказался 2020 год. Сделайте зелёный чай с малиновым вареньем, устройтесь поудобнее и начинайте читать.

2020 год оказался неожиданным, полным разнообразных сюрпризов. Ровно год назад мы строили планы, придумывали, какие мероприятия проведем в 2020 году. Но что-то пошло не так. Давайте вспомним, как все начиналось.

За 2020 год у хакерспеПереходники для масок печатали на 3D принтерах, отливали из платика, фрезеровалийсе прошло 14 мероприятий, несколько открытых мастер-классов, а также отменились 3 мероприятия, в которых мы должны были участововать (Voxxed Days Minsk, Фестиваль науки, Юникон).

Общее количество участников выросло на 17 человек.

Что мы сделали:

Самым важным, большим, ответственным, сложным событием 2020 года можно назвать проект помощи врачам.

Это довольно-таки необычный проект, который начался с разговора в общем чате хакерспейса, а в итоге объединил большое количество людей по всей Беларуси с одной целью: помочь врачам. Без поддержки неравнодушных людей этот проект не состоялся бы. Давайте вспомним цифры:

За 42 дня проекта с 1 апреля по 12 мая медикам передано:

  • 49136 щитков
  • 8652 комбинезона
  • 1424 маски для сноркелинга с переходниками
  • много сплиттеров и крышечек

Силами волонтеров была сделана 751 поездка, из них 456 в больницы.

Всего посетили 157 населенных пунктов.

Сотни напечатанных дужек, километры пластика, десятки катушек

Десятки волонтеров, которые собирали щитки изо дня в день на протяжении всего проекта

Переходники для масок печатали на 3D принтерах, отливали из платика, фрезеровали

Огромную работу по пошиву костюмов из спанбонда и мембранной ткани сделали швеи. А из остатков материала шили маски и бахилы

Все эти СИЗ развезли водители-волонтеры. Тысячи километров, паромы, ночные передачи, кругосветка и красочные поездки в е№ня.

Много новых знакомств, эмоций, впечатлений, совместной деятельности. А после окончания проекта организовали Фестиваль Халвы, который мы провели в качестве благодарности для всех волонтеров, помогавших на проекте. Мы слушали терменвокс, кушали домашнюю халву и другие сладости.

Немного атмосферных фотографий с фестиваля.

Также 2020 год нам запомнился тем, что в хакерспейсах появилось много нового оборудования и ручного инструмента. Лазерный станок, плазморез, термопресс, гриндер, сварка для цветных металлов, фрезер, токарник по металлу и пр.

На любом из этого оборудования можно научиться работать. Можно вырезать на лазере снежинки, варить елки, делать футболки с забавными рисунками, фрезеровать платы или вытачивать металлические фигуры. Добавляйтесь к нам в чат зеленого хакерспейса, чат малинового хакерспейса и приходите на дни открытых дверей.

А пока давайте посмотрим, чем занимались участники на протяжении 2020 года.

В 2020 году мы старались вести стрим с мероприятий и оставлять записи на нашем Youtube-канале. И вот что можно посмотреть.